
Следите за нами в Telegram
Как стало известно, вчера, в районе 12:30, военнослужащие вооружённых сил Азербайджана на автомобиле марки «УАЗ» по направлению к Тавушскому району попытались нарушить государственную границу РА, однако армянской стороной данная попытка была пресечена и противник, неся потери, бы отброшен. В данный момент стрельба периодически продолжается. В отличие от противника, который уже объявил о 4-ёх жертвах, армянская сторона потерь не понесла.
Напряжённость на границе сопровождается хакерской атакой и дезинформацией с азербайджанской стороны. Как правило они сопровождаются распространением ложных сведений о численности потерь с армянской стороны. Ярким примером такого рода дезинформации является распространенная вчера от имени пользователя интернет пространства, некого Давида Григоряна, новость о смерти якобы погибших 30-ти солдат. Хотим обратить внимание на тот факт, что подобные новости часто распространяются в Фейсбук группах с широкой аудиторией.
Цель подобных ложных новостей одна: ввести в заблуждение целевую аудиторию и посеять панику. Чтобы не поддаваться провокациям важно соблюдать несколько простых правил пользования интернет пространством.
Официальные источники
Первое и самое важное правило, которое надо соблюдать в дни напряженности на границах - это следить и доверять только официальным источникам, а именно: отдел пресс-релизов официального сайта Министерства Обороны, Фейсбук страница Министерства Обороны и личная Фейсбук страница пресс-секретаря Министерства Обороны; сайт и Фейсбук страница Правительства, сайт и Фейсбук страница Премьер-министра, Фейсбук страница пресс-секретаря Премьер-министра; а также официальный сайт и Фейсбук страница Министерства Иностранных дел и личная Фейсбук страница пресс-секретаря Министерства Иностранных дел.
Для получения правдивой информации о Республике Арцах и о напряженности на её границах следует пользоваться официальными сайтами Министерства Обороны Республики Арцах и Министерства Иностранных дел Республики Арцах, а также Фейсбук страницей пресс-секретаря Президента Республики Арцах, Ваграма Погосяна.
Азербайджанские источники
Не надо верить и, тем более, распространять информацию из азербайджанских источников. Особенно во время активизации напряжённости на границах азербайджанские новостные блоки могут распространять угодную им информацию. Распространяя предоставленную ими информацию вы становитесь частью азербайджанской пропаганды.
Кроме явных азербайджанских источников есть ещё армяно и русскоязычные сайты, в реальности управляемые противником и направленные на распространение паники. С их списком вы можете ознакомиться здесь...
Забытые старые новости
Часто можем сталкиваться с публикациями многолетней давности, которые преподносятся как новость с целью ввести вас в заблуждение. Во избежание путаницы важно перед прочтением материала проверить дату его публикования. Обычно она следует сразу за наименованием статьи с левой или с правой стороны. Однако есть сайты, где дата опубликования статьи не отмечается, а опытные фальсификаторы даже могут её изменить, что усложняет проверку.
Точную дату публикации можно увидеть с помощью Фейсбук-а через поиск наименования публикации или кода URL. Таким образом мы можем увидеть когда она в первый раз появилась в интернет пространстве. Google также сохраняет сведения о дате публикации. Для этого достаточно ввести команду «Inurl:», после чего в кавычках ввести код публикации URL. Если дата публикации не видна добавьте следующую команду «&as_qdr=y15». Информацию о датах публикаций можно найти из Google cache, а также из сайта archive.org.
Фейковые аккаунты Фейсбук-а
В последние дни мы можем встретить тысячи пользователей Фейсбук-а, распространяющих различного рода фальсификации на армянском языке, и как ими преподносится, владеющих крайне важной информацией, а на поверку, оказывающихся управляемыми со стороны Азербайджана хакерами, которые взломали армянские страницы. В этих случаях опять советуем пользоваться официальными источниками, а распространяемую новость предоставить «Центру по проверке информации».
Мы по возможности быстро проверим достоверность данной информации и поставим вас об этом в известность.
Важно также не входить в диалог с незнакомыми или показавшимися вам подозрительными пользователями интернет пространства, которые с помощью различных вопросов пожелают заполучить у вас информацию о сложившейся ситуации.
Фальшивые фотоснимки
Следующий важный шаг, проверка информации с помощью online инструментов. Как правило азербайджанскую дезинформацию можно выявить с помощью Google Search Image, так как в последние дни часто распространяются фальшивые фотоснимки, в особенности погибших солдат. Пользоваться программой просто: в приложении загрузите фотоснимок и посмотрите где и в каком контексте он ранее использовался.
На фотоснимках, нажимая на правую часть мыши, надо выбрать Search Google for this Image.
В результате, если увидите сделанный до текущей даты хотя бы один из фотоснимков, это означает, что вы имеете дело с ранее опубликованным материалом или с фотоснимками, сделанными в иной местности. Это указывает на попытку преподнести старую информацию как новую.
Точную идентификацию людей, видных на фотоснимках можно сделать используя поисковую систему Yandex, вставляя прилагаемые фотоснимки в специально предусмотренном поле.
Это позволит узнать когда и где в первый раз они были опубликованы. Часто оказывается, что эти фотоснимки сделаны несколько лет тому назад и загружены из редко посещаемых армянами социальных сетей.
Проверка видеоматериалов
Достоверность распространяемых видеоматериалов и точность даты их опубликования можно проверить, используя YouTube Data Viewer.
Этот инструмент даст возможность установить когда и на какой интернет площадке они были ранее опубликованы.
Если дата выпуска видеоматериала устаревшая, то, он фальшивый, что означает, что вновь была сделана попытка ввести вас в заблуждение.
Видеоматериалы часто могут быть смонтированы с помощью фотомонтажа, что усложняет их проверку. В таких случаях советуем избегать распространения контента и переправить его в Службу Национальной безопасности РА.
Распространяемые в группах фальшивые (фейк) новости
Как уже ранее отмечалось в основном распространение фальшивых новостей осуществляется с помощью Фейсбук групп с широкой аудиторией. Если у вас есть активная группа, где имело место распространение фальшивой информации, то временно перекройте возможность выставлять публикации для всех участников, за исключением администраторов и модераторов, и отфильтруйте публикуемую в группе информацию. Не допускайте распространение на вашей площадке подозрительной информации и публикаций, вызывающих панику.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вход Регистрация