
Следите за нами в Telegram
Как известно, 27 сентября ранним утром ВС Азербайджана начали боевые действия против Республики Арцах. Артиллерийскому и ракетному обстрелу подверглись ряд населенных пунктов, в том числе столица Степанакерт.
Примечательно, что в предшествующие этим действиям дни азербайджанская пропаганда проявляла большую активность в информационном пространстве, пытаясь подготовить почву для возможных военных действий.
Центр проверки информации представляет основные тезисы азербайджанской дезинформации в последние дни.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях отметил концентрацию армянских вооруженных сил на линии соприкосновения, назвав это подготовкой войны со стороны Еревана. Это попытка со стороны противника оправдать собственные провокационные действия. Изучив дезинформацию, распространяемую противником в последние дни на информационном поле, представляем наиболее распространяемые тезисы.
Заявление Алиева и начало информационной кампании
Следует отметить, что азербайджанская дезинформация активизировалась после интервью Ильхама Алиева 19 сентября, когда последний обвинил премьер-министра РА Никола Пашиняна в различных провокациях с целью обострения карабахского конфликта. Спустя 2 дня после упомянутого заявления, 21 сентября, МО Азербайджана распространило заявление о погибшем на армяно-азербайджанской границе военнослужащем Маммаде Эльшане Али оглу, отметив, что военнослужащий якобы был убит "армянской пулей". Эта информация распространилась в азербайджанских СМИ с беспрецедентной скоростью, особенно учитывая то, что обычно противник предпочитает умалчивать о потерях.
МО Армении опровергло утверждение противника. Пресс-секретарь МО Шушан Степанян отметила, что у армянской стороны нет сведений об убитом военнослужащем.
"Мы неоднократно заявляли, что отсутствие механизмов снижения рисков на армяно-азербайджанской границе неприемлемо и способствует напряженности. Что касается погибшего, то у нас нет такой информации», - заявила пресс-секретарь.
Ложный тезис о размещении в Арцахе курдских и сирийских боевиков
Следующая распространенная азербайджанской стороной дезинформация о курдских боевиках якобы дислоцированных в Арцахе, которая в последние дни воспроизводилась с новой силой и формулировками. Отметим, что эта “новость” была введена в обращение посредством египетских информационных сайтов. Последние сообщали, что боевики РПК из Сирии через территорию Ирана проходят в Армению.
Однако в последние дни азербайджанские СМИ, ссылаясь на турецкий Haber7.com, писали, что якобы созданный недавно на севере Сирии армянский батальон YPG/PYD также был отправлен в Арцах для участия в боях против Азербайджана.
Отметим, что информацию еще 9 сентября опроверг пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян, отметив, что “подобные сведения, Азербайджан пытается противопоставить утвержденной информации о том, что их армия пополняется экстремистами из Сирии.”“Я могу утверждать, что это абсолютная ложь и не соответствует действительности", - подчеркнул Погосян.
Республика Армения, в лице Габриела Балаяна, также опровергла эту информацию.
Ложные новости о поражении армянских беспилотников
Вечером 20 сентября в азербайджанских соцсетях распространилась видеозапись, сделанная из города Шамкор, на которой было изображено сбитие якобы армянского БПЛА.
Спустя несколько часов Минобороны Азербайджана подтвердило информацию о том, что подразделения ПВО сбили тактический беспилотник ВС Армении. Эту информацию МО РА охарактеризовало как очередную азербайджанскую дезинформацию. Пресс-секретарь МО Шушан Степанян, в частности, отметила:
“Очередная попытка выдать желаемое за действительное”.
Старые тезисы о дислокации контингента в Сирии
Следующая активно муссируемая в информационном поле информация о том, что Армения якобы направила в Сирию как минимум 450 военнослужащих для борьбы с турецкой армией.Об этом писали азербайджанские СМИ со ссылкой на израильский NZIV.net. Также сообщалось, что координацию действий армянских наемников осуществляет генерал военной разведки Сирии Мухсан Нафнуф.
Следует отметить, что эта распространяемая информация периодически появляется на информационном поле. В 2018 году замминистр обороны Габриел Балаян отметил, что речь идет не о группировке или подразделении ВС, а о гуманитарных специалистах, в основном, о врачах и инженерах. По его словам, специалисты помогут жителям Алеппо, в частности, армянской общине Сирии и попытаются своими профессиональными знаниями быть полезными мирному населению. Минобороны представило также правовые основания по поводу отправки группы в Сирию.
Отметим, что 450 специалистов гуманитарной группы одновременно никогда не были в Сирии, как правило, группы состоят из 70 членов и подменяют друг друга. Утверждения о координации генералом военной разведки Сирии также ложны, так как группа специалистов подчиняется исключительно Республике Армения.
Фальшивый документ об эвакуации жителей Арцаха
24 сентября для распространения ложной информации были задействованы социальные сети. В частности, по мессенджерам различных приложений армянским пользователям был отправлен документ, в котором отмечалось: "Министерство обороны Республики Арцах предупреждает жителей Арцаха быть готовыми к экстренной эвакуации".
Распространяемый документ был ложным. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на форму его составления и ошибки в тексте. Министерство обороны также подтвердило ложность документа.
Концентрируя силы на границе, Азербайджан обвинял в подобных действиях армянскую сторону.
25 сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи со специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром заявил, что согласно имеющимся у Баку разведданным, на армяно-азербайджанской границе Армения накапливает войска.
В ответ на это заявление МО РА опровергло эту информацию, подчеркнув, что вместо этого Азербайджан накапливает силы вдоль границы. “Подобные деструктивные заявления имеют тенденцию к очевидной дестабилизации. ВС Армении заняты ежедневной подготовкой и не предпринимают дополнительных действий”, - отметила Ш. Степанян.
Утечка “конфиденциальной” информации в haqqin.az
На днях большой шум подняла “haqqin.az” дезинформирующая публикация о том, что в июле-августе 2018 года по поручению Никола Пашиняна начались тайные переговоры. Статья была переведена и распространена некоторыми армянскими СМИ.
Никол Пашинян, комментируя распространяемую дезинформацию, отметил:
“К сожалению, руководство Азербайджана продолжает идти по старому пути, добавляя новый компонент.
В последнее время, если вы обратили внимание, азербайджанские СМИ, властные круги, военно-политическое руководство Азербайджана внесло новый компонент в пропагандистскую кампанию, раскрытие так называемой “конфиденциальной” информации. Я советую азербайджанским коллегам не идти этим путем, поскольку, если мы войдем в это поле, начнем распространять “конфиденциальную” информацию, боюсь, что внутриполитическая ситуация в Азербайджане отчаянно дестабилизируется".
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вход Регистрация